GLOBAL LINKでは、
NPO法人「こころの広場」さんの食育アドバイザーを迎え1年に1回、食についての大切さを教えていただき、調理実習と試食会を子供と保護者でわいわい楽しみながら勉強します。
今回は、
清田恭子さんに来ていただき、食事の大切さと子供の脳の話を聞き、お楽しみ試食タイム。今回のメニューは100%玄米ご飯・味噌汁・ヒジキ・ラタトゥイユです。
玄米ご飯は硬いと言われる方、是非、清田さんの炊く玄米を食べてみてください。確かに歯ごたえはありますがけっして硬くはありません。玄米飯になれると白米に噛み応えがなく玄米飯を食べたくなりますよ。
GLOBAL LINKでは紫米も入れて炊きます、本当にもっちりして美味しいのです。
清田さんの調味料は
砂糖は使わず、醤油・みそ・塩のみで調理します
今年はパパも参加して下さり、玄米の良さをわかってくれ、早速自宅で玄米を食べてるとの事です
昨今、噛む力不足なのか繊維が口に残り、それを呑み込めないから、便秘のお子さんが沢山いらっしゃいます。
玄米を食べる事でお通じが良くなります。
腸が健康になるって大事ですね。